Leches vegetales y cómo hacerlas

¡Hola!


La leche de vaca ha sido uno de los productos de origen animal más consumido y esencial en la alimentación de muchas personas por considerarla como una fuente de calcio, proteína y demás nutrientes esenciales para la salud, pero hace algunos años la universidad de Harvard modificó el Healthy Eating Plate y recomienda limitar el consumo de leche de 1 a 2 vasos por día. Estudios científicos han llegado a la conclusión de que el consumo de los lácteos está relacionado con distintas enfermedades como cáncer, osteoporosis, obesidad, alergias, problemas digestivos y demás; es por esto que las leches vegetales se han convertido en una buena alternativa muy saludable para las personas que quieren cambiar sus hábitos y mejorar su salud ya que contienen vitaminas, minerales, calcio y ácidos grasos esenciales. En esta publicación te dejo varias recetas para que puedas preparar distintas leches vegetales y algunas marcas que puedes encontrar en supermercados o en tiendas especializadas. La ventaja de las leches vegetales caseras es que son fáciles de preparar y puedes endulzarlas con dátiles, piloncillo o azúcar mascabado o de coco y para darles otro sabor también puedes agregarles extracto de vainilla o cacao en polvo; pero tienen la desventaja de que duran máximo 3 días y tienen que estar en refrigeración. 

LECHE DE ALMENDRAS


Esta es la preferida por muchas personas por tener una consistencia similar a la leche de vaca; contiene bajo contenido calórico, tiene un alto nivel de potasio, calcio y antioxidantes; es ideal para los celíacos ya que no contiene gluten. 

Necesitas:
  • 1 taza de almendras
  • 6 tazas de agua
Para prepararla:
  1. Deja remojando las almendras en 3 tazas de agua durante la noche
  2. Enjuaga las almendras y tira el agua
  3. Licua las almendras con 3 tazas de agua y el endulzante natural de tu preferencia
  4. Cuela con la ayuda de un colador fino
Si prefieres comprarla estas son las mejores opciones que puedes encontrar en cualquier supermercado:
  • Califia
  • Nature’s Hearth
  • Silk
  • Santiveri
  • Love at first bite (es mi favorita porque es la que tiene mejor sabor, es 100% natural, no tiene conservadores, azúcares añadidas ni aditivos) hay de distintos sabores, esta solo puedes comprarla realizando el pedido en su página de Facebook.

LECHE DE COCO



Esta bebida, aunque es dulce contiene poca cantidad de fructuosa y glucosa, es rica en minerales, vitaminas, carbohidratos y fibra.

Necesitas:
  • 1 taza de coco (si no encuentras el coco entero también puedes utilizar coco rallado)
  • 4 tazas de agua
Para prepararla:
  • Licua el coco con el agua hasta que quede una mezcla homogénea
  • Cuela con un colador fino

Algunas marcas que puedes encontrar fácilmente:
  • Calahua
  • A de Coco
  • SO Delicious
  • Thai heritage 
  • Nature’s Hearth
  • GUD
  • Silk

LECHE DE AJONJOLÍ


El ajonjolí es una semilla rica en ácidos grasos, minerales, vitaminas y proteína; ayuda a reducir los niveles de colesterol y mejora la función intestinal.


Necesitas:
  • 1 taza de semillas de ajonjolí
  • 3 tazas de agua
Para prepararla:
  1. Deja remojando las semillas con suficiente agua durante la noche
  2. Enjuaga las semillas y tira el agua de remojo
  3. Licua las semillas con el agua y cuela 

LECHE DE ARROZ




Esta es una de las leches vegetales más ligeras por lo que es muy fácil de digerir, tiene menos calorías a comparación de las que están hechas a base de frutos secos y es baja en grasas; también es ideal para celíacos ya que el arroz es un cereal sin gluten.


Necesitas:
  • 1 taza de arroz cocido (es mejor el integral)
  • 4 tazas de agua
Para prepararla:
  1. Licua el arroz con el agua
  2. Cuela con un colador fino
Las que puedes encontrar en el súper y tiendas especializadas:

  • GUD
  • Nature’s Hearth
  • Boulder
  • Santiveri

LECHE DE AVENA 


Esta lechada también es muy nutritiva ya que la avena es uno de los cereales más completos y algunos de sus beneficios es que regula el sistema digestivo, controla los niveles de azúcar y colesterol y previene enfermedades como el hipotiroidismo.

Necesitas:
  • 1 taza de avena
  • 4 tazas de agua
Para prepararla:
  1. Deja remojando la avena en 3 tazas de agua durante la noche
  2. Licua la avena con el agua de remojo y otra taza de agua hasta tener una mezcla homogénea
  3. Cuela la mezcla
En tiendas especializadas puedes encontrar la Lactavena de la marca Santiveri.


LECHE DE QUINOA 




La quinoa es un superalimento que aporta muchos nutrientes esenciales y tiene muchos beneficios, ayuda a controlar los niveles de colesterol y es antioxidante.

Necesitas:
  • 1 taza de quinoa cocida
  • 3 tazas de agua
Para prepararla:
  • Licua la quinoa y el agua
  • Cuela la mezcla con un colador fino



Para que puedas colar estas bebidas de una forma más fácil puedes conseguir bolsas para lechadas en tiendas especializadas o en línea; y si ya te decidiste a sustituir la leche de vaca por las vegetales y quieres invertir en un electrodoméstico para prepararlas instantáneamente, Soyaelectric es la opción para ti, lo encuentras en Liverpool.

La mejor opción es preparar tus leches vegetales ya que algunas de las opciones que encuentras en supermercados no son 100% naturales, tienen un sabor artificial y son más caras; pero si prefieres comprarlas lee las etiquetas y compara las distintas marcas que encuentres para que puedas elegir la que tenga un mayor aporte nutrimental.

Las tiendas especializadas en las que puedes encontrar estas bebidas:
  • The Green Corner
  • Vegan Ville
  • La Selecta Orgánica
  • Bottega Culinaria
  • Culinaria Vegetal 

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